趣闲赚网 > 理论鄂军

把守住安全底线 放在建设先行区的首要位置

发布时间:2022-08-02 来源:湖北日报

趣闲赚网,移动互联网的快速发展,使得很多商家开始思考营销方式的转型,于是与线上的平台进行合作逐渐成为他们进行营销的主要方式之一。

  但市场仍可能存在结构性机会,尤其是顺周期板块或将继续占优。2ew4它是.....嗯...除此之外,它不起作用,但是...不管怎样,玩得开心!大声喊出来,非常感谢MikeInel成为iOS的原创OuO,启发了我的安卓版!ouo游戏最新版游戏亮点给你一张可爱的小脸,你可以通过触摸屏幕与之互动。

周叶中 武汉大学党委常委、副校长
□ 湖北日报全媒记者 程曼诗
访谈嘉宾
统筹抓好发展和安全两件大事,坚决守住构建新发展格局的安全底线。我们要从为全局计、为长远谋的高度,坚持总体国家安全观,强化底线思维,增强风险意识,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,确保江河安澜、社会安宁、人民安康。
——省第十二次党代会报告指出
统筹发展和安全既是重大理论问题也是重要实践要求
记者:构建新发展格局,为什么必须统筹发展和安全,高质量发展和高水平安全的关系如何理解?
周叶中:发展是执政兴国的第一要务,安全是治国理政的头等大事。党的十八大以来,习近平总书记高度重视统筹发展和安全,提出了一系列重要论述,为统筹好发展和安全提供了根本遵循和行动指南,有效推动并实现了发展和安全的相互促进、协调并进。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,省第十二次党代会从为全局计、为长远谋的高度,突出强调要统筹抓好发展和安全两件大事,以实现高质量发展和高水平安全的良性互动。统筹发展和安全,既是重大理论问题,也是重要实践要求。
“安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。”在总体国家安全观的顶层设计下,发展和安全相辅相成、辩证统一,两者共同致力于实现中华民族伟大复兴这一根本目标,即把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。根本目标的一致性决定了发展和安全既有相辅相成的必要,又有相辅相成的可能。在两者相辅相成的关系中,安全是发展的前提,发展是安全的保障。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,已成为我们党治国理政的一个重大原则。因此,我们应当在更高层次、更大范围上统筹好发展和安全,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。
高水平安全是高质量发展的前提。“国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断前进。”在国家发展的任何阶段,如果安全得不到有效维护,发展就会遭遇重大挫折。唯有国家安全得到保证,才能为发展创造稳定和谐的内外环境,人民才能免除内忧外患之虞,集中精力推动国家各项建设事业向前发展。因此,省第十二次党代会提出把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,坚决守住构建新发展格局的安全底线。
高质量发展是高水平安全的保障。发展以促进国家各项事业的前进为出发点,利用、分配现有资源并以此创造更多的资源,扩大了国家物质财富的总量,为有效维护国家安全奠定了坚实的物质基础。可见,发展是最大的安全,是解决诸多安全问题的总钥匙。只有不断扩大和巩固发展成果,才能做到富国强兵,确保国家安全。因此,省第十二次党代会提出必须坚持以系统观念谋划推动经济社会发展。
综上所述,我们必须统筹发展和安全,坚持系统观念、统筹方法,努力实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
安全发展是构建新发展格局的重要前提和保障
记者:建设全国构建新发展格局先行区的九条路径中,为什么要把坚决守住构建新发展格局的安全底线放在首要位置?
周叶中:省第十二次党代会报告提出,我们要把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这条主线,深刻认识湖北发展的历史方位和形势任务。当前我们所处的发展环境正在发生深刻变化,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响。外部环境更趋严峻复杂,全球经济发展动力不足,国际贸易、投资、金融市场遭遇重大挫折,经济全球化遭遇逆流,经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三大压力,保持经济平稳运行难度加大。以习近平同志为核心的党中央,根据我国发展阶段、环境、条件的深刻变化,审时度势作出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大决策部署。湖北在经济结构、资源要素、地理区位等方面具有显著优势,有基础、有条件探索有利于促进全国构建新发展格局的有效路径,完全能够建设全国构建新发展格局先行区。
构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革。对于湖北而言,建设全国构建新发展格局先行区,必须结合实际准确把握、主动推进。我们所处的时代方位和发展环境、面临的形势任务,都决定了要把安全放在更加突出的位置,在发展中更多地考虑安全因素。安全发展是构建新发展格局的重要前提和保障。如果安全这个基础不牢,发展的大厦就会地动山摇。因此,湖北建设先行区,应当把安全放在首要位置。我们要坚持总体国家安全观,强化底线思维,增强风险意识,以“时时放心不下”的责任感,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,确保江河安澜、社会安宁、人民安康,坚决守住构建新发展格局的安全底线,为建设全国构建新发展格局先行区筑牢安全屏障。
守住“四条底线”必须坚持以人民安全为宗旨
记者:坚决守住流域安全底线、生态和粮食安全底线、经济安全底线、社会稳定底线,是党代会报告明确提出的四条底线。把“坚决守住流域安全底线”放在第一位,体现了怎样的考虑?“四条底线”如何一体把握?
周叶中:治荆楚必先治水。水是湖北最大的特点。我省江河湖库众多,历史上洪涝灾害频繁,治水历来是湖北天大的事。一部湖北发展史,就是一部治水史。省第十二次党代会报告将“坚决守住流域安全底线”摆在四条底线之首,是践行习近平总书记“十六字”治水思路的湖北实践,也是贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大举措,深刻表明了流域安全在湖北发展中的重要地位。因此,应以流域综合治理为基础,推动四化同步发展。
省第十二次党代会报告划定了流域安全、生态和粮食安全、经济安全、社会稳定这四条底线。我们应始终坚持以系统思维来统筹谋划、一体把握。首先,必须坚持党的绝对领导不动摇。习近平总书记强调,要坚持党对国家安全工作的绝对领导,实施更为有力的统领和协调。坚持党的绝对领导,是做好防范化解重大风险、维护国家安全工作的政治保证、根本原则和成败关键。在坚决守住四条安全底线过程中,必须坚持党的绝对领导,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。
其次,应坚持以总体国家安全观为指导。总体国家安全观科学回答了在国家由大向强阶段,如何有效应对内外挑战、跨过和平发展门槛,实现中华民族伟大复兴的重大课题。总体国家安全观视角下的国家安全概念总体更新,范围总体增容。流域安全、生态和粮食安全、经济安全和社会稳定,都是总体国家安全观视角下国家安全的重要组成部分。因此,必须以总体国家安全观这一科学理论为指导,统筹协调、平衡把握,坚持用大局观、全局观、整体观来统筹把握四条安全底线。
人民安全是国家安全最核心的部分,是蕴含其中的元价值,也是维护国家安全的根本追求和最终目的。四条底线都由人民安全派生出来,其本质都是该领域的人民安全,都以维护人民群众安全权益为本质要求。以人民安全为宗旨就为国家安全治理中的各种价值找到了结合点,由人民性来统摄整体性。因此,守住四条安全底线必须坚持以人民安全为宗旨。